/ Дрезденский картонаж ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ
ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ

ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ

Разноцветные игрушки, елки и хлопушки

С давних времен европейцы стали украшать свои дома к Новому году. На вечнозеленые ветви вешали фрукты, сладости и горящие свечи. До середины XVIII века елочные украшения были исключительно съедобными. Значительно позже на елочные ветви стали вешать бумажные цветы, позолоченные еловые шишки и пустые яичные скорлупки, а еще - фигурки из чеканной латуни - феи, ангелы, бабочки и цветы.


Первые елочные шары были изготовлены в 1848 году, в городке Лауш в Тюрингии. Их делали из цветного или прозрачного стекла и покрывали изнутри слоем свинца, а снаружи украшали блестками. 


В 1867 году в Лауше открыли газовый завод. С помощью газовых горелок с пламенем очень высокой температуры, стеклодувы смогли изготавливать тонкостенные шары любых размеров. Вредное для здоровья свинцовое покрытие было заменено на нитрат серебра. Мастера могли выдувать практически все, что угодно: не только шары, но и виноградные гроздья, птиц, рыбок, фигурки Санта-Клауса и многое другое. Игрушки раскрашивались серебряной и золотой пылью. Несколько десятилетий лаушские мастерские были монополистами в производстве новогодних украшений.


В России обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр Первый. Но по-настоящему наряжать елку стала супруга Николая Первого императрица Александра Федоровна, урожденная принцесса Шарлотта из Пруссии. Эта традиция очень скоро стала популярной сначала среди придворных, а затем и по всей России. Самыми любимыми игрушками на протяжении долгих лет конечно же были съедобные изделия - фигурки из песочного теста, которые оборачивались в цветную фольгу, а еще золоченые орехи, яблочки и свечи. Многие игрушки делались своими руками из подручных материалов. Первые стеклянные игрушки, появившиеся в России, был немецкого производства. Но и отечественные мастера быстро поняли, насколько это прибыльное дело. Кроме стеклянных, в России также выпускались игрушки из ткани, ваты и папье-маше.


Шары тогда были тяжелыми — тонкое стекло научились делать только к началу XX века.
Первые стеклянные игрушки в России начали делать в период  Первой мировой войны в Клину. Там мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы. Клинская фабрика «Елочка», по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок.


Помимо стекла игрушки делали из картона. В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» — игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона. На елки вешали  красивых куколок с бумажными лицами, приклеенными к «телу» из ткани, кружев, бисера, бумаги. К XX веку лица стали делать выпуклыми, из картона, а значительно позже — фарфоровыми. Были игрушки из ваты, накрученной на проволочный каркас. Так оформляли фигурки ангелочков, клоунов и моряков. На верхушке закрепляли Вифлеемскую звезду, шестиконечную, — в отличие от советской. А традиция увенчивать елку украшением в форме пики связана не с формой ледяных сосулек, а с дизайном военных касок времен кайзеровской Германии: пикообразные верхушки для елок начали делать именно там. Их украшали фигурками голубков, колокольчиками. Кстати, украшения в форме сосулек начали делать в СССР только во времена «оттепели».


В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено и возобновлено только в 1937-м. С тех пор Новый год, елки и выпуск елочных игрушек вернулись в жизнь советских граждан. Игрушки тех лет выглядят соответственно историческим реалиям: «парашютисты» из ваты, стеклянные дирижабли с надписью «СССР». В 1937 году - даже была также выпущена серия елочных шариков с изображением членов Политбюро. Вместо ангелов появились пионеры, буденновцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Игрушки-подвески в форме звезды с серпом и молотом, шары со звездами. Эра воздухоплавания отразилась на елках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами.


На елки вешали фигурки танков, сталинских броневиков. В конце 30-х на елках появились герои детской литературы — Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. В советской елочной игрушке даже была отражена тема войны в Испании: в 1938 году был выпущен стеклянный шар с двумя самолетами, один из которых сбивает другой.


Игрушки по-прежнему делали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке. Во время Отечественной войны на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов и носочков. В 1960-е годы пришла мода на «початки кукурузы» и «снопы пшеницы». А еще в новогодних украшениях нашло отражение освоение человечеством космоса. Появились «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику. В 1970-е годы дизайн игрушек становится менее разнообразным. Фабрики елочных украшений «штамповали» похожие друг на друга серии шариков, «шишек», «пирамидок», «сосулек» и «колокольчиков. В те же годы стал популярен «дождик» из фольги, а также пушистая, колкая мишура - серебристая, оранжевая, желтая. Традиция украшать макушку елки звездой существует со средних веков. Однако, в СССР Вифлеемскую звезду заменили на красную рубиновую - аналогичную тем, что появились при советской власти на кремлевских башнях.


В 1990-е годы в продаже появилось множество елочных шаров с изображением животных - символов наступающего года. Сегодня в производстве елочных украшений наблюдается отчасти «возврат к истокам». Выпускаются шары с ручной росписью, с удивительно тщательно выписанными пейзажами и картинами зимы. Несколько лет назад была модной западная традиция украшать елки шарами двух цветов, сочетающихся между собой, например, красными и золотыми, синими и серебряными. Правда, она недолго увлекала наших соотечественников и вскоре домашние елки вернулись к традиционному виду: как можно больше украшений, чтобы зеленой хвои на дереве не было видно.


Кстати постепенно к нам возвращается мода на советские ретро-игрушки. Елка, украшенная в стиле «винтаж» уже года два или три считается «писком моды»! А некоторые антиквариаты с удовольствие приобретут у вас редкие и уникальные стеклянные шары, дедов морозов или какую-нибудь игрушку из серии сказок. 


Возврат к списку

Подборка
Каталог
Профиль
Корзина