/ Цветы 8 МАРТА Праздник 8 МАРТА Международный женский день 8 МАРТА
8 МАРТА

8 МАРТА

8 марта – праздник любви и восхищения женщинами, самыми прекрасными созданиями на земле. А сам праздник 8 марта – пожалуй, самый прекрасный из всех официальных праздников. Почему официальных? Да потому, что изначально он имел политическую окраску, был не праздником весны и любви, а днем борьбы. Борьбы женщин за свои права, за равноправие с мужчинами в быту, семье и в жизни, за равное избирательное право.


Но время стерло с него всю политическую шелуху, оставив в нашем календаре этот день именно тем, чем мы сегодня его и представляем – весенним праздником  радости и благодарности женщинам.

Возникновение международного женского дня прочно связано с именем Клары Цеткин – деятеля германского и международного рабочего движения.


Она будучи одним из делегатов Международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене поставила вопрос о том, чтобы выбрать определенный день в году, когда женщины всего мира будут привлекать внимание общества к своим проблемам в борьбе за социальное и экономическое равноправие и предложила ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. И назывался он сначала  Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права. Дата 8 марта была подведена под известное политическое событие – массовое выступление работающих женщин в Нью-Йорке 8 марта 1857 года.


Не менее интересным считается и то что особый женский день существовал в Римской Империи. Свободно рожденные замужние римлянки (матроны) 1 марта облачались в лучшие наряды, украшали голову и одежды цветами и посещали храмы богини Весты. В этот день мужья одаривали их дорогими подарками и почестями. Даже рабыни получали сувениры от своих хозяев и освобождались от работы. Вряд ли есть прямая связь в истории возникновении праздника 8 Марта с древнеримским женским днем, но наш современный вариант по духу очень его напоминает.


В 1917 году, когда 8 марта отмечалось уже постоянно, история праздника задела и такие страны, как Финляндия, Исландия и Норвегия. В этих странах женщины наконец-то получили право голоса. В 1921 году на второй международной женской конференции было решено, что теперь 8 марта будет не просто женским днем. Это праздник будет отмечаться и как память всем тем женщинам, которые когда-то не побоялись выйти на улицу и защитить свои права!

В 1965 году Верховный совет СССР утвердил 8 марта как официальный праздник. С того времени он стал значиться красным в календаре, а также в этот день начали давать выходной. Шло время, и постепенно праздник все меньше был политическим, а все больше становился романтическим.

Кроме того, 8 марта считается выходным днем не только в странах бывшего Советского Союза. К такой традиции присоединились Ангола, Монголия, Македония, Китай, Конго и Камбоджа. 8 марта в Узбекистане отмечают День Матери, а в Армении этот день признан днем материнства и всемирной красоты женщин. А вот Международный Женский День в этих странах, а также еще в Эстонии, в Литве и Латвии, отменили по неизвестным причинам. Кстати, самая романтическая страна – Франция — также не отмечает восьмое марта, как бы прискорбно это ни звучало. Многие французы и француженки вообще считают его бессмысленным.


Несмотря на то, что 8 марта — это день, когда сама история праздника значит многое, страны мира решили отмечать его по-разному.

  • В Италии этот день не принято проводить с мужчинами. Женщины своими компаниями собираются в кафе и празднуют. Кстати, если такая компания есть в кафе, вход мужчинам запрещен!
  • В Германии этот праздник также не набрал больших оборотов. Его не принято считать выходным днем, и даже многие женщины относятся к нему равнодушно.
  • Вьетнам так же, как и Россия, отмечает это праздник. Он для них значит многое, ведь раньше он посвящался сестрам, которые отдали свои жизни за то, чтобы спасти страну.
  • В Болгарии этот праздник отмечается, но выходной день на него не дается. Поэтому зачастую в коллективах, где есть женщины, после обеда устраиваются застолья, и мужчины поздравляют своих женщин-коллег.
  • В Китае этот праздник уже потерялся. Поздравления получает лишь те женщины, которые в свое время были революционерками. Все остальные никак не относятся к этому торжеству.
  • На Кубе Международный Женский День — это великий праздник. Все дело в том, что было время, когда женщины выходили "на тропу войны" и боролись наравне с мужчинами. Именно поэтому на 8 марта прекрасная половина человечества получает поздравления и подарки отовсюду.


История возникновения праздника 8 марта возвращает нас в те времена, когда женщины доказали всему миру, на что они способны. Это день, когда девушки решились на настоящую жизнь, когда они стали равноправными и получили право голоса. Этот праздник необходимо помнить не как лишний повод получить или вручить подарок, а как доказательство того, что все-таки женщины не такой уж и слабый пол!


Возврат к списку

Подборка
Каталог
Профиль
Корзина